中国药科大学江苏省中药评价与转化重点实验室环保信息公开

 

一、实验室简介 

 

 

实验室名称

江苏省中药评价与转化重点实验室

依托单位

中国药科大学

主管部门

教育部

实验室负责人

余伯阳

通讯地址

江苏省南京市江宁区龙眠大道639

邮政编码

211198

联系人

余伯阳

联系电话

025-86185158

传真

025-86185158

  江苏省中药评价与转化创新重点实验室位于中国药科大学江宁校区,该重点实验室集合学校在药学、中药学基础与应用基础研究方面的综合优势,从中成药的评价与转化创新研究、中药毒-效相关性评价与再创新研究及基于中药新作用特点的创新药物研究三个环节,开展中药的系统研究,得到学校的重点支持。

该重点实验室长期从事中药质量评价与药效物质基础研究,承担多项国家、省、部级课题,学校为实验室解决了相对集中的2000m2的实验用房,更新实验设备。经过多年的实验室建设,试验设备具备齐全。该重点实验室拥有制备,分析型HPLC,酶标仪等分析,药理仪器。结合本学科具备LC-MS,质谱仪等大型仪器设备,拥有中药研究最先进的仪器设施和校分析测试中心具备核磁共振仪等大型实验设备,可以满足研究的顺利进行。该重点实验室利用学校图书馆拥有丰富的馆藏资料,全套的CASpringerElsivier Cnki和维普等国内外的全文数据库,可以快速获得课题所需信息,满足研究需要。
    
该重点实验室现已配备了可初步满足本实验室各个研究方向所需要的分析仪器,其中单价10万元以上大中型仪器设备40余台(套),包括高分辨核磁共振谱仪、液相色谱/质谱联用仪、紫外、红外、近红外光谱仪、旋光仪、热分析系统、元素分析仪、高效毛细管电泳仪、高效液相色谱仪以及气相色谱仪等,总值达3600余万元。所有的大型、专业仪器均由专人管理,负责按照仪器管理制度和操作规程指导重点实验室成员或外来科研人员正确使用仪器,并保证仪器的正常运转。实验仪器免费供重点实验室成员或外来科研人员使用,学校每年提供一定数额的科研经费作为开放研究基金,实验室运转经费由“省重中之重学科建设经费”支付,学科还从其它渠道争取一定数额的经费支持。
  
该重点实验室建立了比较健全的管理制度,如实验室安全守则、实验室卫生守则、实验室工作人员的管理制度、外来科研人员的管理制度、气体钢瓶管理制度、仪器设备管理制度、科研资料保密制度、实验资料档案管理制度、仪器使用操作规程等。

二、环评工作开展情况

    学校高度重视校园的环评验收和环保工作,相关职能部门积极推进,主要工作开展情况如下:

 

 

20163

重新启动江宁校区环评工作

20167

向南京市环保局提交《中国药科大学江宁校区建设项目验收申请》

201610

委托江苏环科院重新编制《江宁校区环评报告表》

201611

委托南京白化工环境监测有限公司进行环境监测

201612

向南京市环保局提交《中国药科大学江宁校区建设项目环境保护竣工验收申请》

201612

南京市环保局来我校江宁校区进行阶段性验收会 (见附件1)

三、污染防治处理措施

我校实验室产生的废液和空瓶全部委托有资质的公司(南京天宇固体废物处置有限公司和南京福昌环保有限公司)处置,产生的动物尸体交由南京汇和环境工程技术有限公司处置。

为继续做好我校江宁校区环保配套设施建设和改造工作,我校已于近期举行了“校区环保配套设施建设和改造方案专家论证会”,目前该项目已经进入招标阶段。

四、应急预案

    为有效保护环境,快速、有序、高效地控制环境突发事件的发展,把损失降低到最低限度,根据《安全生产法》、《消防法》等相关法规并结合学校实际,学校特制订《中国药科大学安全生产事故应急预案》(详情见附件2)。

 

 

附件1:建设项目竣工环境保护验收行政许可决定书.jpg

附件2:应急预案.doc

首页