中国药科大学环境信息公开(玄武门校区)

 

中国药科大学环境信息公开

(一)  基础信息

中国药科大学地处历史文化名城南京,现有玄武门、江宁2个校区,占地近2200亩。学校组织机构代码:466006834;法定代表人:来茂德;通讯地址:江苏省南京市鼓楼区童家巷24号;联系电话025-86185032。截止到20151231日,学校各类教职工数1547人,全日制在校生15692人,其中本专科生11776人,研究生3638人,留学生278人。

中国药科大学成立于1936年,前身为国立药学专科学校(四年制),是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。1952年,齐鲁大学药学系和东吴大学药学专修科并入学校,成立华东药学院。1956年更名为南京药学院。1986年与筹建中的南京中药学院合并,成立中国药科大学。1996年进入国家“211工程”重点建设的百所高校行列。20002月整建制划转教育部直属管理,是我国首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校之一。

学校是教育部药学类专业教学指导委员会、高职高专药品类专业教学指导委员会主任委员单位、全国药学专业学位研究生教育指导委员会秘书处单位。学校大力实施本科教学质量与教学改革工程,取得一批具有重大影响的教学成果,在我国高等药学教育改革发展中发挥了示范和辐射作用。2000年以来,学校获国家级教学成果一等奖3项、二等奖9项,是全国唯一连续三届蝉联国家级教学成果一等奖的高等医药院校。2014年,学校3项教学成果荣获第七届国家级教学成果二等奖,囊括了本届药学教育类教学成果奖所有奖项。

学校开设国家精品开放课程10门,江苏省精品课程32门次,国家级双语教学示范课程建设项目3门;编著全国普通高等教育精品教材2种,入选全国普通高等教育“十五”、“十一五”、“十二五”国家级规划教材29种。学校建有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(基础药学点)和国家生命科学与技术人才培养基地(生物医药点),获批建设国家级人才培养模式创新实验区2个,学校是首批获教育部国家大学生创新性实验计划资助的高校之一。学校是唯一入选教育部“卓越工程师教育培养计划”的医药院校,现有5个国家级工程实践教育中心。学校建有2个国家级实验教学示范中心、1个国家级虚拟仿真实验教学示范中心、11个江苏省实验教学与实践教育中心,106个校外实习基地。

学校扎实推进研究生培养工作,加强学术道德学风建设,重视学位论文质量,研究生人才培养成果丰硕。近年来,连续获得全国百篇优秀博士学位论文2篇,全国优秀博士学位论文提名4篇,是同期全国药学学科成绩最为突出的院校。在江苏省学位论文质量检查中,我校博士论文抽检优秀率为52.8%,位列全省第一。

(二)排污信息

学校主要污染物有化学试剂、空瓶和动物尸体和污水,除污水外其余全部委托专业公司上门收集合和处置。学校污水(生活污水、实验室废水)经过预处理设备处理后,达到城市污水排放标准后,再排放至市政污水管网,最后由城北污水处理厂进行统一处理。根据《建设项目环境影响报告表》,学校平均日废水排放量为35m3,年废水排放量为11550m3。学校于201411月邀请南京市鼓楼区环境保护监测站对校区污水取样检测,结果如下:水处理出口的PH6.87,悬浮物为6mg/L,化学需氧量为51mg/L,生化需氧量为26.2mg/L,石油类为0.6mg/L,均符合GB 8978-1996,《污水综合排放标准》(表2三级)(附件一)附件一:检测报告.pdf标准。

(三)防治污染设施的建设和运行情况

我校在2006年新建玄武门校区研究生实验大楼时,配套建有污水处理设施,并在20134月与南京宁青环保工程有限公司签订了《中国药科大学综合生活污水处理设施恢复工程合同》(附件二)附件二:维护合同.pdf,对污水处理设施进行了维修和维护。我校于201411月邀请南京市环境监测站进行了检测,经污水处理设施处理后的废水能达标排放。

(四)建设项目环境影响评价及其他环境保护行政许可情况(附件三)附件三:环评报告书.pdf

(五)突发环境事件应急预案(附件四)附件四:应急预案.doc

 (六)加大宣传教育,增强师生环保意识,学校成立了“中国药科大学实验室安全和环境保护领导小组”,并颁发了《中国药科大学实验室安全和环境保护管理办法》。

首页