关于印发《中国药科大学实验室废弃物收集处理暂行办法》的通知

   

 
 药大建〔2014〕20号
 
关于印发《中国药科大学实验室废弃物收集处理暂行办法》的通知  
各部门、单位:
为进一步规范我校实验室废弃物的收集处理工作,经校务会研究决定,现将《中国药科大学实验室废弃物收集处理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
 
                                                               中国药科大学
                                                            2014年1月16
 
 
 
 
 
 
 
中国药科大学实验室废弃物
收集处理暂行办法
 
第一章 总 则
第一条  为进一步规范我校实验室废弃物收集处理工作,有效防止实验室废弃物对环境的污染,维护校园公共安全,保护师生身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《教育部、国家环保总局关于加强高等学校实验室排污管理的通知》、《江苏省环境保护条例》等法律法规,结合学校实际,特制定本暂行办法。
第二条 实验室废弃物主要是指实验过程中产生的经过预处理后仍会对环境造成污染的废弃溶液、废弃空瓶和动物尸体等。
第三条  各相关部门、单位负责人应重视实验室废弃物收集处理工作,加强对相关教学科研人员、学生环保知识的教育与培训,增强师生环保意识,建立环境污染事故预防和应急体系及报告机制,制定突发环境污染事件应急预案并配备应急设备,防止环境污染事故的发生,安全规范、科学有序地开展实验室废弃物的收集处理工作。
第四条 学校各部门、单位和个人都有保护校园环境的义务,并有责任对污染和破坏校园环境的部门、单位和个人进行监督和举报。
第五条  凡与实验室废弃物收集处理工作相关的部门、单位、实验室及个人,均应遵守本办法。
第二章 废弃物的收集
第六条 各实验室应对废弃物进行预处理。对高浓度废酸、废碱要中和至中性无害时分类收集,对于其他试剂应尽量回收利用,尽量减少废弃物产生,节约处理成本。废弃空瓶中残留的废液,应倒入废液桶中。动物尸体应将毛发、血迹等处理干净。
第七条 实验室废弃物分类收集应遵循物性相容的原则,避光、远离热源、按类分装,避免发生不良化学反应。
第八条 实验室废液的收集容器应留有为气体挥发预留的空间和出口,废液的收集不能超过容器容量的80%;废弃空瓶收集时,不应有残留液体;动物尸体应按规范双层包扎后当天送到动物尸体贮存点,进行冰冻存放。
第九条 实验室废弃物分类收集应做好相关记录,收集容器要标识清楚、编号明确,便于识别。
第十条  各相关部门、单位必须为实验室废弃物收集容器安排室内存放地点,做好相关的安全措施,确保实验室废弃物存放安全,管理到位。
第三章 运行管理
第十一条 各相关部门、单位应成立由主要负责人任组长,相关实验室负责人和课题负责人全部参与的实验室废弃物收集处理工作小组,并结合实际制定实施细则,建立废液和空瓶分类收集、废液运输、废液无害化处理、动物尸体安全存放等岗位责任制并明确责任人。
第十二条 各相关部门、单位的实验室负责人员须在实验开展前对学生进行实验室操作安全教育,使其熟知废弃物收集处理的相关规章制度、处理要求和操作流程。学生通过考核后,方可进行实验操作。
第十三条 后勤服务集团总公司负责校区内实验室废弃物的收集转运和贮存工作,工作人员应按照操作规范,做好废弃物的收集转运、贮存、登记和安全防护工作。
第十四条 各相关部门、单位的实验室负责人应严格按照实验室废弃物收集处理的操作规范和管理规定,做好日常管理工作,确保实验室废弃物收集处理工作安全、规范、有序。
第十五条 基建后勤处负责制定实验室废弃物收集处理的操作规范和流程,对实验室废弃物收集处理工作进行指导、监督、统筹、协调。
第四章 档案管理
第十六条 根据档案管理工作要求,有关单位应做好实验室废弃物收集处理相关资料的收集、整理、归档、管理等工作。
第十七条  实验室废弃物收集处理工作的档案主要有:《中国药科大学实验室废弃物收集处理暂行办法》、《实验室收集处理废弃物的操作规则》、《实验室废弃物收集处理须知》、《实验室废液回收处理记录表》、《实验室废弃空瓶回收处理记录表》、《实验室动物尸体回收处理记录表》、《实验室废弃物转运交接单》、《委托处理单》、《实验室废弃物突发事故处理记录表》(相关表格在基建后勤处网站图表下载专区进行下载)及实验室标签等相关资料。
第十八条 实验室废弃物收集处理的档案按学期归档。除各类实验室废弃物回收处理记录表由实验室保存(以备检查评分)外,其余档案资料由实验室和基建后勤处各保存一份。
第五章 奖惩及其它
第十九条 对在实验室废弃物收集处理工作中做出贡献或成绩突出的单位及个人,学校将评选年度工作先进单位和个人,给予表彰奖励,具体表彰奖励办法另行制定。
第二十条 对在实验室废弃物处理工作中违反规定操作或因措施不得力造成事故的部门、单位、实验室和个人,根据情节轻重和造成后果的程度,进行严肃处理:
1.对于首次违规但未造成不良后果的部门、单位、实验室和个人进行全校通报批评;对于多次违规的部门、单位、实验室和个人,视情节轻重,给予警告以上直至开除处分,并对造成的经济损失承担赔偿责任。
2.对于首次违规但未造成不良后果的学生进行批评教育,对多次违规的学生进行全校通报批评,视情节轻重,给予警告以上直至开除学籍处分,并对造成的经济损失承担赔偿责任。
3.对于在校内收集运转工作中不遵守安全操作流程的单位或个人,依据所签订的协议,进行处罚。
4.对于在实验室废弃物收集处理工作中被认定为“不合格”的实验室,停止其一切教学和科研活动。责令改正后,实验室方可正常运转。
5.对于违反法律、法规造成严重危害后果的部门、单位或个人,将移交司法机关处理,追究相关法律责任。
第二十一条 本办法未尽事宜,按国家有关法律、法规执行。
第二十二条 本办法由基建后勤处负责解释,自公布之日起执行。
 
 
首页