2019年实验室安全督查小组第六期检查结果通报

各院部、单位:

实验室安全督查小组于2019年10月~12月对全校实验室进行了安全检查(检查结果见附件一),现将检查中发现的主要问题通报如下:

一、安全检查通报

(一)试剂管理

1.部分实验室化学试剂未分类保存,例如直接存放于通风工作台内,试剂存量大,种类多,占用走道。

2.部分实验室易制毒、易制爆类危化品管理不规范,未放在安全柜内,未执行双人双锁管理,缺少使用台账和盘存台账。

3.部分实验室用纯净水作为实验用水,未撕去原包装纸,贴上专用标签纸,存在误用误食的风险。

(二)安全管理

1.部分实验室使用取暖器等电器。

2.部分实验室仍在使用玻璃酒精灯,未论证未报备。

3.学院实验楼部分实验室自行安装门禁,保安和物业无法进入。

4.部分实验室设备通宵运转,过夜反应,无人员值守。

5.部分实验室走道不畅通,有试剂、仪器或杂物阻碍通行。

6.部分实验室缺失安全责任人信息。

7. 部分实验室的钢瓶通报数次后仍未固定,缺少信息标识。

(三)人员管理

1.部分学生安全意识薄弱,不了解相关实验的操作规范,不了解消防设施的放置地点,做实验时未穿实验服,未按要求佩戴口罩和护目镜,个人安全防护不到位。

2.部分实验室有食品,甚至个别实验室调料齐全,疑有烹饪行为。

(四)环境保护管理

1.实验室物品摆放杂乱,环境卫生脏、乱、差,存在随意堆放废液和杂物的现象。

2.未及时处理实验室废弃物,废液桶敞口放置,实验垃圾与生活垃圾混放。

二、前期落实情况通报

2019年学校已经发布五期安全通报,整改落实反馈情况见附件三。请各相关院部在收到学校下达的整改意见后,要立行立改,进行整改与落实,对暂时不能整改到位的问题,在确保安全的前提下,要制定整改方案,明确整改落实时间。各院部要在规定的时间内,将整改落实情况报国资处备案。学校将进行抽查与督查,对于整改不彻底的院部与单位,学校将进行追责!

三、整改要求

请相关的部门和单位高度重视实验室安全和环境保护管理工作,针对督查发现的具体问题(附件一和附件二),要逐一检查核对,进行整改并签字确认,并举一反三全面开展院部的自查自纠工作,消除各类安全隐患,规范实验室管理,并将整改情况小结及其支撑材料(加盖部门公章)于2020年1月8日前之前扫描发送至部门邮箱:gzcsyb@cpu.edu.cn

附件一:2019年10-12月实验室安全督查小组检查情况通报

附件二:部分实验室现场照片

附件三:2019年实验室安全检查整改反馈情况

附件四:实验室安全督查整改落实情况反馈表

2019年实验室安全督查小组第六期检查结果通报.rar



  

国有资产管理处

2019年12月30日


首页