我校举办实验室危险废弃物突发事件应急演练

为进一步加强我校实验室危险废弃物的安全管理,提高实验室危险废弃物突发事件的应急处置能力,126日下午,我校在江宁校区开展实验室危险废弃物突发事件应急演练。国有资产管理处、保卫处、后勤服务集团总公司与院部师生代表参加了此次演练,南京鼎俊和消防安全技术服务有限公司为本次演练活动提供技术支持。

演练前,国有资产管理处副处长刘放强调了实验室危险废弃物在运输、贮存、利用和处置过程中的安全性要求,重申了危险废弃物突发事件应急处置的原则。本次演练模拟废液泼洒至人及地面的事故现场,并对此突发情况进行紧急处置。演练过程中,工作人员对现场封锁、事故危害初步评估、事故有序上报、应急救援人员的个人防护、危险源的消除、现场恢复等程序进行了详细的讲解和演示。参与此次演练的师生积极配合,并针对演练过程中的关键环节进行了深入了解。演练最后,在保卫处的组织与指导下,师生员工转移到危险废弃物灭火演练现场进行灭火知识和操作的学习演练,在场师生纷纷踊跃参与模拟现场的实操灭火。

此次演练是我校实验室安全文化月系列活动之一,旨在营造浓厚的安全文化氛围,让师生牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,提升师生突发事故防控应对能力,确保实验室安全工作的有序进行。

演练现场


首页