我校“实验室安全文化月”活动拉开帷幕


为进一步加强我校实验室安全管理,营造安全、良好的实验室环境,1125日上午,“2019年中国药科大学实验室安全文化月暨开幕式”在江宁校区会议中心二楼学术报告厅正式拉开帷幕。副校长袁浩、全国高校实验室工作研究会副理事长冯建跃、江苏省高校实验室研究会秘书长华子春出席开幕式,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京农业大学、南京医科大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京工业大学、南京师范大学等10余所高校实验室安全管理部门负责人与教育部安全检查专家出席了活动,我校相关职能部门负责人、学院实验室安全工作责任人、实验室安全责任人以及师生代表300余人参加了本次活动。开幕式由我校国有资产管理处处长沈卫阳主持。

开幕式上,副校长袁浩简要介绍了学校在人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究等方面取得的显著成绩及创新举措。随后,他着重阐述了实验室安全工作的重要性,并表示我校各级党政领导始终把抓好实验室安全工作作为学校的一项重要政治任务,各部门密切协作,齐抓共管,多措并举,积极落实各项管理规范要求,保障实验室安全管理的有序运行。他还强调要以实验室安全文化月为载体,通过接地气、聚合力、重实效的系列活动,积极营造“生命至上、安全第一”的实验室安全文化氛围,广泛普及实验安全知识,大力弘扬实验室安全文化,努力构建安全、环保、绿色、和谐的校园环境。

江苏省高校实验室研究会秘书长华子春教授简要介绍了研究会在实验室建设、实验室安全等方面开展的工作与成效,并对我校的实验室安全工作予以肯定。他认为,中国药科大学实验室安全文化月活动的开展,将有效地在校园内打造实验室安全文化氛围,引导广大师生学安全、懂安全、会安全、守安全。

启动仪式之后,全国高校实验室工作研究会副理事长、浙江大学实验室与设备管理处冯建跃教授以“高校实验室安全检查指标研究与实践”为题,介绍了实验室安全知识、实验室管理体系架构、教育部安全检查工作情况,并结合若干实验室安全事故案例,强调了实验室安全工作的重要性和迫切性。讲座深入浅出,贴合实际,师生们纷纷表示受益匪浅。

本次实验室安全文化月以“营造安全文化,筑建平安校园”为主题,通过开展实验室安全专题讲座、实验安全教育进课堂、实验室安全知识竞赛、星级安全实验室评比、实验室安全文化创意作品征集、实验室安全知识展览有奖问答、实验室突发事件应急演练等丰富多彩的活动,进一步弘扬实验室安全文化,不断提高广大师生的安全意识和应急能力,为我校“双一流”建设保驾护航。

袁浩副校长致辞

华子春秘书长致辞

沈卫阳处长主持活动

冯建跃教授作报告

开幕式现场




首页