我校与南京医科大学联合举办“高校实验室风险控制与实践”专题报告会

为有效树立实验室风险的辨识和过程控制的理念,增强广大师生的安全意识,1113我校特邀教育部实验室安全技术专家组专家、教育部高等学校科研实验室安全管理专家委员会委员、清华大学实验室安全督导组组长杜奕高级工程师在江宁校区举办了“高校实验室风险控制与实践”专题报告,报告由国有资产管理处处长沈卫阳和南京医科大学实验室设备管理处处长俞宝龙主持。南京多所高校的相关领导和师生代表参加了此次报告

报告中,杜奕老师从实验室风险的类别、风险的辨识、风险管控的思路与方法三个方面进行了系统阐述,强调了实验室过程风险分析的重要性,同时结合自己多年的实验室安全工作经验,以大量实验室安全隐患和事故为例,剖析了实验室事故发生的原因,提出了风险控制的对策和举措,有效加强了实验室安全管理工作的规范性和科学性。

会上,沈卫阳处长希望实验室管理与工作人员、研究生等群策群力,切实提高安全意识,认真做好实验室风险分析和防控措施,齐抓共管,消除安全隐患。俞宝龙处长认为高校不仅要培养具有一流创新能力的人才,更要培养具有把公众的安全、健康和福祉放在价值观首位的人才。

最后,杜奕老师现场解答了在场师生们的问题,与会人员纷纷表示受益匪浅。

通过本次报告,进一步增强了广大师生的风险防范意识,有利于提升我校实验室风险管理能力,营造安全、规范的教学科研环境。

会议现场


首页