我校召开全校文物资产普查工作部署会

根据《教育部关于加强高校文物藏品保护和管理的通知》精神切实做好我校文物资产普查的各项工作,按时保质完成文物资产普查的各项任务,我校于1219日在江宁校区召开了全校文物普查工作部署会议。党委办公室、校长办公室、宣传部、图书与信息中心、中药学院及国有资产管理处等相关部门负责人参加了此次会议。  

部署会上,国有资产管理处沈卫阳处长对上述相关文件精神、普查范围、普查要求进行了全面地解读,总结了我校文物资产普查工作第一阶段的工作情况,安排部署了第二、第三阶段工作任务,提出了具体编制要求并对普查任务进行了部署。

随后,参会人员就普查的具体情况、组织实施、工作方案以及学校的文物保管工作等进行了交流讨论。

最后,吴应宇总会计师对前期各部门所做的有关文物、陈列品日常的保管、登记等工作予以了充分的肯定,并就做好本次文物资产普查工作提出了三点要求:一是要高度重视文物普查工作,抓住契机,精心组织,全力做好此项工作;二是要在日常工作中树立文物保护的意识,对我校党史、校史上的有重要意义的实物、档案、资料原件进行梳理,建立相关档案资料,必要时要进行抢救性发掘与保护,从而增强我校历史文化的积淀;三是要进一步做好文物及准文物资产的日常保护管理工作,切实保障文物资产安全。

这次会议是我校文物普查过程中一次重要的会议,对于推动文物普查工作的开展、后期文物资产的日常管理以及推动我校历史文化建设有着重要意义。

吴应宇总会计师讲话

  

会议现场


首页