关于开展2017年危险化学品安全综合治理工作的通知

各相关单位、部门:

为贯彻落实《省教育厅办公室关于印发江苏省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(苏教办安[2017]5号)(附件1)要求,进一步规范我校危险化学品的存储、使用和处置等环节的安全管理,排查整治涉及危险化学品的安全隐患,我校将开展2017年危险化学品安全综合治理工作,具体要求通知如下:

一、工作目标

全面深入开展安全教育,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案。进一步健全高校危险化学品安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重大特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围与重点

检查范围包括但不限于危险化学品仓库、科研教学实验室的危险化学品采购、保管、使用以及危险化学品废弃物的处理。检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理机制建立和运行情况、安全知识和规范操作规范培训情况、科研实验室危险化学品废弃物处理情况、应急预案设立情况等。

三、组织领导

我校实验室危险化学品安全综合治理将按照“全覆盖、深排查、强教育、重整治”的工作要求,采用学院组织自查自纠和相关职能部门全面核查相结合的形式进行。请各相关单位和部门加强重视,做好动员部署,确保达到预期目标。

四、具体安排

我校危险化学品安全综合治理工作从20175月开始,至20199月结束,分三个阶段进行

(一)自查自纠阶段(即日起至910日)

1.各相关单位和部门由实验室工作分管领导负责组织力量对本单位和部门教学科研实验室或危险化学品贮存场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,强化安全措施,制定完善事故预案,填写《高校危险化学品安全检查对照表》(附件2)。检查结果符合对照表中要求的,需提供支撑材料并列出支撑材料目录;检查结果不符合要求的,需填写《高校危险化学品安全隐患自查台账》(附件3),并及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的须制定切实可行的整改方案。

2.各相关单位、部门须于2017910日前将《高校危险化学品安全检查对照表》(附件2《高校危险化学品安全隐患自查台账》(附件3)和《高校危险化学品检查自查报告》(附件4,整治方案作为自查报告附件),并附相应的支撑材料加盖部门公章后,提交实验室管理办公室(行政楼835室),同时将电子文档发送至公箱:gzcsyb@cpu.edu.cn

3.保卫处将于2017915日前会同国有资产管理处和基建后勤处等相关职能部门,组织对全校各实验室危险化学品安全的自查自纠及整改落实情况进行全面核查,整理和撰写各项材料上报教育厅。

(二)整治提升阶段(201710月至12月集中整治,20181月至20198月深化提升)

1.全面落实与整改,消除自查自纠阶段发现的安全隐患。

2.学校组织检查组对全校危险化学品安全管理情况进行检查,并将发现的安全隐患及时告知相关单位。各相关部门、单位须认真整改,并将整改情况报送国有资产管理处。

(三)总结阶段(20199月)

各相关部门、单位总结危险化学品安全管理整治成果,于2019925日前形成总结报告报送国有资产管理处。

联系人:常老师

电话:86185032

  

请各相关单位、部门高度重视此次安全检查工作,严格按照通知要求,加强领导,精心组织,细化任务,贯彻落实安全主体责任,确保安全检查工作顺利开展。

附件1 :《省教育厅办公室关于印发江苏省教育系统危险化学品综合治理实施方案的通知》(苏教办安【2017】5号).doc

附件2 :高校危险化学品安全检查对照表.doc

附件3: 高校危险化学品安全隐患自查台账.doc

附件4:高校危险化学品检查自查报告.doc



保卫处   国有资产管理处

                                                   2017828


首页