关于开展2017年度高校科研实验室安全检查的通知

各相关部门、单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,保障高校正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据教育部科技司《关于开展2017年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司〔2017255(附件1的要求,学校将继续开展科研实验室(主要指各级各类科研基地、实验研究场所、科研设施与装置、危险化学品的贮存场所等)安全检查工作,有关事项通知如下:

一、总体要求和目标

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对高校科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查,进一步健全高校科研实验室的安全监管责任体系和长效工作机制,提升安全工作的规范性和有效性,强化安全风险防控意识和能力,有效预防和坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

二、检查范围和重点

检查范围以教育部直属高校科研实验室为主,内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃科研实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。对于近两年发生安全事故、自查自纠不力、首次检查整改不到位的科研实验室将列为重点检查对象。

三、工作安排

本次检查由教育部科技司负责组织,分为三个阶段实施。

(一)自查自纠阶段(20178-9月)

1.各相关单位结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案,对本部门各类科研实验室及相关场所进行全面检查和自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,制定完善安全事故应急预案,并填写《高校科研实验室安全检查对照表(2017)》(附件2)。

2.各相关单位应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,并填写《高校科研实验室安全隐患自查台账》(附件3)。

(二)现场检查阶段(201710-11月)(另行通知)

(三)整改总结阶段(201711-12月)(另行通知)

请各单位立即开展实验室安全自查工作,对发现的风险和隐患按照即查即改的原则抓紧落实和整改,并在922日(周五)之前将《高校科研实验室安全检查对照表(2017)》和《高校科研实验室安全隐患自查台账》(加盖公章)送至江宁校区行政楼835室,电子版材料发送至公邮:gzcsyb@cpu.edu.cn

联 系 人:徐金星

联系电话:86185032

附件1:教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知教技司〔2017〕255号.docx

附件2:高校科研实验室安全检查对照表(2017).docx

附件3:高校科研实验室安全隐患自查台账.docx

  




国有资产管理处

                          2017828


首页