关于规范实验室易制爆易制毒危险化学品安全管理的通知

各单位、院部:

为加强我校易制爆、易制毒危险化学品的安全监管,防止学校安全事件与事故的发生,按照公安部发布《易制爆危险化学品名录》(2017年版)、《易制毒化学品管理条例》国务院令第445、《中华人民共和国危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)等法律法规的规定,结合在2017617日南京市易制爆危险化学品会议精神与具体要求,特通知如下:

  1. 各使用单位与部门按照《中国药科大学实验室危险化学品管理办法》第三章第九条的规定,指定专人申请、领用(申请领用人员须熟悉有关危险化学品的专业知识)易制爆易制毒等危险化学品,配备防爆柜等存储设备,到实验室后要实行双人双锁保管,双人负责监督易制毒、易制爆危险化学品的使用,落实台账记录等。

  2. 各使用单位与部门对照《易制毒易制爆危险化学品名录》(见附件1)进行彻底自查后,填写《易制毒易制爆化学试剂使用台账》(见附件2),汇总后将加盖部门负责人签字与公章的纸质材料与电子文档在2017630日之前发送至国资处实验室办公室邮箱:gzcsyb@cpu.edu.cn。联系人:常其沛;联系电话:86185032

  3. 各使用单位与部门对自查过程中发现的安全隐患,要在201778日之前完成整改工作,并将实验室安全隐患整改材料加盖单位公章后,提交给国资处备案。在后续的日常管理中要进一步加强检查、整改与落实。

附件:1.易制爆易制毒危化品目录.docx

2.易制爆危化品使用表.docx

  

  

  

  

         国有资产管理处   保卫处

                                2017620

  

  


首页