关于加强特种设备(压力容器)安全管理的通知

各相关部门、单位:

    为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全领域改革发展的意见》,根据南京市鼓楼区市场监督管理局关于印发《开展特种设备安全隐患专项整治暨落实使用单位主体责任工作方案》(鼓市监[2017]38号)的要求,为做好我校特种设备压力容器)的安全管理工作,现对涉及使用特种设备的相关院部通知如下:

一、特种设备压力容器)的具体限定范围及内容:包括其本体、附属的安全附件、安全保护装置和相关的设施。

1.压力容器要同时满足三个条件,即:最高工作压力≥0.1MPa(表压);容积大于或者等于30L且内直径(非圆形截面指截面内边界最大几何尺寸)大于或者等于150mm;介质为气体、液化气体或最高工作温度≥标准沸点的液体。如蒸汽灭菌器(锅)、杜瓦罐等。

2.压力气瓶要同时满足三个条件,即:公称工作压力≥0.2MPa(表压),压力与容积的乘积≥1.0MPa·L,介质为气体、液化气体和标准沸点≤60℃的液体,如氮气气瓶等。

二、请相关部门、单位对符合上述定义的设备认真排查,填写《中国药科大学特种设备(压力容器)统计表》(见附件),并于6月13日之前发送至部门邮箱gzcsyb@cpu.edu.cn

三、请相关部门、单位制定特种设备(压力容器)的安全管理制度、操作规程、应急预案和台账(要求每台设备单独建档),落实专人管理和安全教育工作,并与操作人员签订《特种设备使用安全责任书》。

四、操作蒸汽灭菌器(锅)、杜瓦罐等特种设备的人员必须参加南京市质检中心培训,获得《压力容器操作证》,其设备管理人员需取得《压力容器管理员证》。操作气体钢瓶的人员要按国家或学校要求在校内进行相关的培训即可。

五、操作蒸汽灭菌器(锅)、杜瓦罐等特种设备的人员根据压力容器状况定期申报检验(含相关附件如压力表、安全阀等),周期为3-5年,受理检验单位为南京市锅炉压力容器检验研究院。

六、特种设备相关法律、法规、安全技术规范、规范性文件:《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《江苏省特种设备安全条例》、质检总局关于修订《特种设备目录》的公告(2014年第114)、《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG 21-2016)、《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)等。

联 系 人:常其沛联系电话:86185032

  

附件:中国药科大学特种设备(压力容器)统计表.xls

  

                                           国有资产管理处

                                            201761

  


首页